До уваги інвесторів ПІФ «Цитаделе фонд Української Нерухомості» ЗНВ

24.02.2017

Уважаемые Инвесторы,

Как мы уже Вам неоднократно сообщали, с 26.12.2012 г. «Цитаделе фонд Украинской недвижимости» закрытый недиверсифицированный венчурный (далее – Фонд) находится в процессе ликвидации, а именно, в стадии реализации активов. По состоянию на 01.02.2017г. их продажа не завершена, не смотря на постепенное снижение стоимости продаваемых объектов. Эту ситуацию можно объяснить нестабильным экономическим и политическим положением в Украине, а также действующими мораторием на конвертацию гривны и возврат иностранных инвестиций из Украины, что препятствует притоку иностранного капитала в Украину.

Как мы информировали Вас ранее, начиная с момента ликвидации фонда, осуществлялись неоднократные попытки произвести реализацию активов как путем непосредственного маркетирования активов на рынок, так и путем проведения публичных (биржевых) аукционов, которые, к сожалению, не принесли желаемого результата – активы Фонда не были реализованы полностью, и вследствие этого расчет с инвесторами (с Вами) в настоящий момент по-прежнему не возможен.

Так по состоянию на 01.02.2017 г. были реализованы:
- 5 земельных участков общей площадью 11,35 га расположенные по адресу с. Новоселки, Макаровский район, Киевская область, Украина, посредством продажи корпоративных прав ООО «Алькана».
- 15 земельных участков общей площадью 56,072 га расположенных по адресу с. Княжичи, Киево-святошинский район, Киевская область, Украина и принадлежавших ООО «Ритм-основа», в которой Фонду принадлежит 71,4% корпоративных прав.

К сожалению, сделка по продаже 100% корпоративных прав ООО «Регнум», которая планировалась в прошлом (2016) году, и о которой мы сообщали ранее, так и не состоялась так как покупатель отказался от сделки по неизвестным нам причинам. Нами был проведен ряд мероприятий, включая 8 показов потенциальным покупателям, привлечение 4 риэлторских агентств, прямые звонки самым большим девелоперским компаниям Украины. В результате чего, в настоящий момент ведутся активные переговоры с новым потенциальным покупателем и заключен предварительный договор по продаже 100% корпоративных прав ООО «Регнум» владеющей:
- 25 коттеджей общей площадью 4748,55 кв.м. в стадии незавершенного строительства, расположенных на 23 земельных участках общей площадью 3,8803 га, расположенных в с. Музычи, Киево-Святошинский район, Киевская область, Украина;
- 68 земельных участков общей площадью 12,0206 га, расположенных по адресу ул. Ватутина с. Музычи, Киево-Святошинский район, Киевская область, Украина; - земельные участки общей площадью 2 га расположенного в с. Музычи, Киево-Святошинский район, Киевская область, Украина.

В рамках процесса реализации нежилых помещений общей площадью 1363,6 кв.м. расположенных по адресу ул. Жилянская, 59, Киев Украина, принадлежащих ООО «Экспо-Плюс», в которой Фонд владеет 60% корпоративных прав, было осуществлено 9 показов, привлечены дополнительные риэлтерские агентства, совершены прямые телефонные звонки возможным интересантам. В результате были подписаны ряд соглашений о конфиденциальности и проведены углубленные анализы данного объекта потенциальными покупателями, однако прямого предложения о покупке пока не поступило.

Мы по-прежнему прикладываем все возможные усилия для того, чтобы завершить реализацию активов Фонда и произвести расчет с Инвесторами, но, к сожалению, в настоящий момент по-прежнему не можем назвать точную дату расчета. Помимо затрудненной реализации активов, ликвидация осложнена еще и тем, что существует еще и неполучившая своего разрешения ситуация с банком-хранителем Фонда АКБ «Хрещатик», в котором находились средства полученные от реализации активов, т.е сам Фонд ожидает объявления ликвидационных квот АКБ «Хрещатик».

Также вынуждены сообщить, что по прежнему действует мораторий на конвертацию иностранных инвестиций в твердую валюту и перечисление средств, полученных как доход или возврат иностранных инвестиций за рубеж, что на данный момент делает невозможным вывод средств Фонда из Украины после продажи всех активов Фонда и окончательного расчета с инвесторами в украинской гривне.

Повторно обращаем внимание инвесторов на факт, что в соответствии с законодательством Украины, переоценка стоимости сертификатов фонда была приостановлена в момент начала ликвидации Фонда. Принимая во внимание факт, что цены на недвижимость в Украине с начала ликвидации Фонда существенно снизились, а также проданные в 2016 году объекты были проданы за цены ниже оценочной цены в 2012, то оценка одного сертификата фонда на 26.12.2012 (дата,когда была приостановлена переоценка сертификатов фонда) существенно превышает теоретическую ликвидационную квоту.

Кроме того, мы будем благодарны инвесторам за любое содействие в реализации оставшихся активов.

С уважением ликвидационная комиссия Фонда.