Вниманию инвесторов ПИФ «Цитаделе фонд Украинской Недвижимости» ЗНВ

11.04.2016

О неплатежеспособности Банка-хранителя активов Фонда

Уважаемые Инвесторы,

Настоящим, информируем вас о том, что банк – хранитель активов «Цитаделе фонда Украинской недвижимости» закрытого недиверсифицированного венчурного (далее – Фонд) - ПАО «Коммерческий банк «Хрещатик» (далее Банк-хранитель), который одновременно являлся и расчетным банком Фонда 05.04.2016 года объявлен неплатежеспособным согласно решению Правления Национального банка Украины (далее – НБУ) №234, в связи с чем, как минимум, до 04.05.2016 года в Банк введена временная администрация.

ПАО «Коммерческий банк «Хрещатик» являлся Банком-хранителем и расчетным банком Фонда, с момента учреждения Фонда, т.е. с 2005 года, и был известен инвесторам Фонда на момент осуществления вложений в Фонд, поскольку согласно законодательству Украины должен был быть указан и был указан в проспекте Фонда, и согласован с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (далее - НКЦБФР).

За весь период существования Фонда, ни у Ликвидационной комиссии, ни у управляющей компании Фонда - КУА «Мизуш Ассет Менеджмент Украина» (далее – Управляющая Компания) не возникало ни нареканий в отношении качества предоставляемых услуг, ни каких-либо сомнений в стабильности Банка-хранителя, в том числе по причине того, что существенная доля акционерного капитала Банка-хранителя (25%) принадлежала муниципалитету города Киева, а именно, Киевской городской государственной администрации, а сам Банк-хранитель еще по состоянию данных последней опубликованной отчетности - на 01.10.2015 года входил в 20 крупнейших Банков Украины (из 130) согласно классификации НБУ. Кроме того НКЦБФР не высказывал опасений относительно стабильности Банка-хранителя, и не давал ни указаний, ни рекомендаций относительно его смены.

Объявление о неплатежеспособности Банка-хранителя Фонда может затронуть процесс ликвидации Фонда, так как находящиеся на счетах Фонда в Банке-хранителе средства, полученные в результате реализации части принадлежащих Фонду активов, в размере 6 123 840.11 гривен, «заморожены» и не доступны, как минимум до момента, пока по результатам работы временной администрации не будет принято решение о ликвидации Банка-хранителя либо нормальная работа Банка будет возобновлена и Фонд получит доступ к средствам, в случае успешного выполнения «плана урегулирования». Соответствующее решение должно быть принято в течение 2 (двух) месяцев, хотя истинная дата такого решения неизвестна.

Кроме того, в настоящий момент нет ясности в том, каким образом будет исполняться административная функция Банка-хранителя Фонда, поскольку данный вопрос недостаточно урегулирован законодательством Украины для случаев временной администрации в Банке-хранителе, и Управляющая Компания в ближайшие дни обратится за соответствующим разъяснением к НКЦБФР.

Только после того, как будет принято решение о дальнейшей судьбе Банка-хранителя, Ликвидационная комиссия сможет в полной мере оценить последствия произошедшего, а также действия, которые необходимо предпринять в дальнейшем для возврата денежных средств и сроки этих действий.

Ликвидационная комиссия незамедлительно уведомит Вас о любом принятом в отношении Банка-хранителя решении.

С уважением Ликвидационная комиссия Фонда.